Friday, August 2, 2013

學習開印法師"三正系列“心得 (修訂稿)

學習開印法師"三正系列“心得

        今年美國國殤日和國慶日長假我們(靜修和寂行)藉著在家閉關修行的機會,重溫了開印師父的三個專題演講《正見增上》,《如何培養正確的生滅隨觀智》 和《正法久住》--“三正系列”。經過這幾年透過開印師父的講法錄音對《阿毘達摩》的深入學習,重溫這幾講以前聽過的開示,發現理解更加深刻了。

《正見增上》 師父首先引用雜阿含788經的偈誦:
鄙法不應近,放逸不應行,不應習邪見,增長於世間。

假使有世間,正見增上者,雖復百千生,終不墮惡趣。

        入主題, 點出不墮惡道的必要條件:正見增上!進一步,引經據典,畫     一個清晰的脈絡,澄清了這不墮惡道的正見其內容不外乎是認清和相信因果的自業  正見業所有性正見)禪那正見不共外道的觀正見道正見及果正見。我們體會到,在此基礎上的信仰是堅固和紮實的!
         師父還進一步指出正見增上並非僅是知識的建立。佛法的正 見,無 論是世俗正見還是出世間的正見都是需要轉起並能夠親自體驗到的。師父點出在觀智上成就法住智,就能“終不墮惡道”!這是一個方向性的信息。此生此世我們雖不敢好高騖遠地夢想出世間正見的成就,但卻讓我們了解了在通 向賢聖的道路上,哪裡是真正讓那珍惜學佛因緣力求解脫或欲求留惑潤生的發心者需要認識的重要里程碑。 這也讓我們進一步理解了為什麼師父在不同場合, 不止一次提倡佛弟子,無論出家或在家,在觀修習上要成就生滅隨觀智,而為了有足夠的定力修習毗缽舍那必須成就近行定。這是我們應該鼓足勇氣去努力的。
       修習 止觀對於在家人是比較困難的。因此常會出現這樣的念頭,也許在家人就多修修供養和福報,聽聞佛法, 讓煩惱薄一些就可以了。師父的這個開示幫我們清楚地了解了“不退墮”的必須功課!欲珍惜此生適逢佛法和善知識的因緣, 除了布施和持戒波羅蜜當修之外,我們決意一定要起精進心學習和練習止觀修習的方法!事實上若沒有這“不退墮”的知見和認同,乃至對涅槃及忍而不證的菩薩道 的深 切認同和信心, 有奔向解脫或菩薩道的堅固信心呢?又如何能使布施和持戒的善行成為導向聖道的波羅蜜呢?這部演講對我們的作用是建立和確定信心!

       《如 何培養正確的生滅隨觀智》 則把我們從壯麗的目標拉回到修習的次第,令我們反思我們自己目前的修習功課當如何開展。師父以舍利弗聽得“諸法因緣生,諸法因緣滅, 我佛大沙門, 常作如是說”而見法證須陀洹的典故點出“見生滅法”的重要。接下來,師父據理論說這當悟當見的生滅法就是生滅隨觀智!不僅求自我解脫聲聞行者當修, 願成佛道的大乘菩薩行者更當修當證!在提到在家出家信徒當成就近行定和生滅隨觀智時,師父鼓勵說”其實沒有那麼難”轉而又風趣地說“當然也沒有那麼容 易”。所謂“正確地培養”, 師父的勸導是我們不能陷入概念法,要以究竟法為目標。而究竟法不外於蘊、處、界、根、諦、緣起等。為了了別這些究竟法, 則必須建立穩固的慧地,具體來說就是對阿毘達摩中所講解的究竟法 的說明要熟知並遍問。 師父強調這是修習的第一步!這也正是我們這幾年一直在努力的。雖然過程中時有枯燥和生澀之感,這講開示令得我們深深理解到,這是極為必要的功課!不然不能 保證修習的 正確方向。而具體的修習次第, 又一定要以持戒和修定為基礎!

7年來,透過把房舍布施給本地一行禪 師團體做共修場所和這一群美國佛教徒結下深厚法緣。 他們以戒修為核心的練習確實是我們很好的增上緣。每月一次的14戒誦戒,兩次的讀書,以在生活中落實五戒和十四戒的體會互相增上。西洋佛教徒們的熱誠和真 切態度感染著我們,成為我們持戒修習的良好助緣。我們決意在堅持自己的止觀禪修的方向的同時,充分利用這個助緣,積極參與,修福修戒。

在修定方面我們則會堅持練習已經學過的方法。一有機會就要練習。 修習的功課無法由善知識代替做!在沒有學習觀的方法之前,要努力修定!

      這次聽《正法久住》更喚醒了我們對佛法熱愛的初衷。師父分享手術後戴著金屬板打妄語參加農禪寺的禪修令人不勝感動!深切體會到自佛陀到歷代祖師令正法久住 的一大宏願!佛陀建立僧團和制戒的用心良苦!我們切實地感到此生能遇到像師父這樣的持教者、持法者是何等的福報!
      回顧我們近20年探索學習的過程, 起初,我們雖然有持菩薩戒,並好樂禪 修,有熱情,樂意奉獻,但是在知見上卻一直不甚清楚。若干年來開印師父不厭其煩地教導。踏踏實實地帶我們先明教理,再學次第。我們才把不斷向外馳求的所謂追求 佛法, 捍衛佛法“忙/盲“亂心,漸漸地收攝回來,沉下去 終於在最近,有機會看破一些,看淡一些。開始認真地看自己,向自己的內心探求佛說的真諦。禪修也才開始漸上軌道。

             了“正法久住”, 我們體會到, 為令正法久住, 佛弟子要有一份擔當:響應師父在開示中的呼籲,首先要發願做一個行法者,必須自己首先 感受和體驗佛法, 才能順及因緣正確地護持正法久住。這樣才能做一個正確地護持佛法的佛教弟子。在隨緣盡分地護持佛法時, 則應該隨時保持對自己修學狀況的正知:自己是在體驗佛法的階段,不可滿足於數他人財寶,更不可以為能有緣親近善知識而誤以為可以簡單盲目地模仿和追隨而 了審查和檢點自己,而忘記了自己時下的功課。要提醒自己我們自己還是初學, 必須依照既定修習的功課,把守戒律,善護諸根,切實地關照自己的起心動念。在事務上當懂得運用隨喜和隨緣的態度。做到少煩,少惱,少聽少說各類是非。離開 這個正知而妄求度人,或以為,可假借什麼因緣,忙於事上急功近利,貪圖功 德,  弄不好害人傷己, 也枉費了親近善的良緣,不得不慎。

這個系列切實地幫助我們確立信心, 明確次第, 並激發護持正法久住的願心。感恩開印師父的《正見增上》,《如何培養正確的生滅隨觀智》到《正法久住》這“三正系列”給我們帶來莫大的法喜和收穫!

美國紐約州羅城 / 寂行、靜修

No comments: